让市民享有更有尊严的医疗服务

2014-07-07 09:07:00
2014/07/07

10月17日,市卫生局洪丰颖副局长在市长专线接听市民关于“推进医学人文建设,提高医疗服务满意度”的建议时表示,我市卫生系统正全面提升医务工作者的医学人文精神,将尽全力让市民享有更加公平、便捷、先进、有尊严的医疗卫生服务。

零点市场调查触痛领导神经

医学人文建设并不是新话题,但市卫生局为何如此重视?洪丰颖说,主要是因为目前医患关系不是很和谐。

不久前,市卫生局委托北京零点公司对厦门市二级甲等以上医疗机构社会满意度和员工满意度进行的社会调查报告显示,我市医疗机构社会满意度总体评价为76.7分。作为全国17个国家公立医院改革试点城市之一,厦门在全预约服务、信息化建设、鼓励社会资本办医、彻底取消药品加成等深化医改的举措方面均走在全国前列。76.7分,虽然领先全国平均水平5分,但这一结果显然让卫生局的领导不能满意。卫生局长杨叔禹说,“调查结果说明厦门在医疗服务方面还有不少缺憾,可提升、改进的空间还很大。比如门急诊环境评价低、候诊等待时间长、检查技术水平等有待提高,住院环境和护理服务还需改进。”而另一项调查结果更是触痛了卫生局领导们的神经——医疗机构员工满意度得分仅为52.9分,其中临床医生对自己工作满意度的评分还不到50分。  

“美丽厦门,健康为先。健康是1,其他所有东西都是后面的0,没有健康,其他一切都没有意义。”这是卫生局领导们的共识。而现实的问题是一方面广大医务工作者在对自己工作满意度很低的情况下冒着“高风险、高压力、高负荷”去救死扶伤,但老百姓的反映依然“看病难、看病贵”,白衣天使形象没有得到普遍认可。

 为什么医护人员这么辛苦,还是得不到认可?原因很多,其中之一与医护人员缺乏医学人文关爱精神有关。市卫生局党组决定从提高群众对医疗卫生服务的满意度和职工对医疗卫生单位领导的满意度入手,把建设“美丽厦门”落实到医疗卫生工作的各个环节,采取有效措施提高我市医疗卫生系统从业人员的医学人文精神,切实缓解医患矛盾。

“慈济之石”来厦门“攻玉”

据洪丰颖介绍,我市在推行医学人文建设方面早就有行动,而且初见成效。

台湾慈济医院的医学人文建设闻名遐迩,医患关系也非常和谐。他们是如何做到的?我们为何不能釆“慈济之石”来厦门“攻玉”呢?市卫生局决定与台湾慈济慈善事业基金会合作。2012年底,全市有256名护士参加了与台湾慈济合作的人文培训,培训对象包括各级医院的院领导、职能部门领导、医生、护士、新进医疗人员、志愿者,共约1000人。

今年6月15日,全市十三家医院自愿报名成立了人文、关爱合作试点病区。9月份,市卫生局推出医学人文建设沙龙制度,每月第二周和第四周下午三点到五点,邀请各试点病区辅导老师到某试点病区举行座谈,讨论如何建设试点病区,如何继续推进医学人文建设。迄今已在三家医院举办了沙龙。

    经过4个月的运行,各个试点医院病区积极改善硬件环境,营造人文氛围,培训医务人员的沟通能力,拓展服务内涵,注重医患沟通、护患沟通、医护沟通。 8月份对试点病区和普通病区共80名护士的阶段调查结果发现:试点病区护士的人道、利他价值观优于普通病区的护士。

医学人文评价体系呼之欲出

洪丰颖告诉记者,目前十三家医院的试点病区已各具特色,如眼科中心眼底病病区改良了27个护理程序;海沧医院内科在病人床头悬挂心情小卡,让主治医生第一时间知道病人的情绪变化,及时给予心理疏导;第二医院神经内科及妇幼保健院产科五区制作“医护人员心情晴雨表”,让一线工作人员有机会表达自己的心情变化,鼓励医护人员把科室变成愉快的工作场所……

谈到下一步的工作打算,洪丰颖说,一是建立有关医学人文评价指标体系;二是建设医学人文培训基地; 三是继续开展医学人文建设沙龙,促进各试点病区的经验总结和分享;四是进一步加大对医护人员人文素质的培养,逐步组织试点病区的科主任、护士长去台湾慈济接收境教,感受医学人文,提高院领导、医生对医学人文建设重要性的认识;五是继续开展对试点病区医护人员的沟通能力、人文关怀能力的调查研究,在研究结果的基础上进一步指导医护人员关怀行为的改变。洪丰颖说,试点病区设定为2年,到2015年,他们将建设出适合厦门,深受厦门医务工作者和老百姓欢迎的病区。

    洪丰颖最后向记者透露,明年一季度,市卫生局将再次委托专业调查机构作为独立第三方开展全市医疗服务满意度调查工作,他们期望通过大力推进厦门医学人文建设,患者、医者的满意度都能显著提升!

 

 

 

 

 


地址:厦门市思明区莲花南路10号

电话:学术会务部:0592-2058094、0592-2027958

         医师考评部:0592-2029611、0592-2029622

         宣传科普部:0592-2029621

邮编:361009

电子邮件: y2058094@126.com

ICP备案:闽ICP备12020053号 版权所有 © 2019-2020 厦门市医学会