以爱的名义 在生命最深处相遇

2014-04-23 09:04:00
2014/04/23

 

绚烂的向日葵隐隐散发出温柔的光芒,两只野鹤在这金灿灿的花海中相伴而行,时而低头私语;回家的小径蜿蜒前行,路畔开满鲜花,红花绿叶掩映中,家门已然在望……当记者第一次在仙岳医院康复科看到这些意境深远、极富表现力的丝带绣作品,内心深感震撼,其用色之大胆、手工之精美,着实令人叹服。

1020日,这些由精神康复患者一针一线、一笔一划精心完成的作品,将在中山路展出义卖。除了丝带绣、丝网花、十字绣,还有部分画作、剪纸和书法作品。这是我市首次举行精神康复作品义卖,由厦门市精神卫生中心、仙岳医院牵手九三学社厦门市委、厦门市慈善总会共同发起,是该院开展世界精神卫生日系列宣传活动的重头戏之一,也是该院实施朋辈支持计划的一部分,活动旨在唤起社会各界对精神康复的关注,义卖所得将用于帮助贫困精神疾病患者接受康复治疗。

每幅作品背后都有一个动人的故事

“精神疾病患者和他们的家庭,很多都经历过关系破裂、信任丧失等危机,很多人为了回归社会承受着常人难以想象的痛苦,付出了巨大的努力。作为精神康复医师,我们有幸在生命最深处和他们相遇,去理解一个人在个人世界坍塌后的重建。”仙岳医院康复科主任曾海燕告诉记者,引导患者进行手工创作,是精神康复的一项重要内容,也是仙岳人文关爱精神的一种体现。“他们的作品,或精美绝伦或带有瑕疵,见证着个人在经历海啸般的思维风暴后,生活曙光初现时的平静。可以说,每幅作品背后都有一个动人的故事。”

三位患者接力完成精美丝带绣

近日,由仙岳医院参与举办的全国精神病医院管理学术会议在厦门召开,这批作品在会上一经展出,立即引起强烈反响,大家纷纷为精神康复患者超强的艺术表现力所吸引,一位参会代表当场买下一幅名为《烟雨濛濛》的丝带绣作品。

   这幅作品以紫色调为主,清新雅致,颜色过渡自然,做工十分复杂,由三位患者共同完成。其中,海螺和树叶的部分由一位躁狂症患者在接受康复治疗时完成,绣至半途她康复出院,接力的是另一位绣法娴熟的患者,完成了花骨部分,后来她也出了院,剩下的由第三位患者精心绣成。

  外文系高材生精心织就美少女

在所有作品中,一幅卡通美少女十字绣格外引人注目。简单的黑白色系,将一个活泼阳光的青春少女形象刻画得惟妙惟肖。据介绍,绣者也是一位美少女,外文专业,成绩优秀,曾因双相情感障碍而入院治疗,如今康复出院1年多了。在疾病恢复重建生活秩序的那年,她经历过药物高峰期时候的副作用,也曾面对世俗的偏见对自己有过短暂的放弃和否定,最终她坚持过来了。得知医院近期将举行义卖活动,她特地花1个月的时间完成了这件作品。

爱如潮涌   爱心人士共襄善举

此次全国精神病医院管理学术会议在厦举办,吸引全国各地700多位专家代表参会。国家卫计委疾控局王斌副局长在会上表示,精神卫生服务要向社会化转型,要整合医院、残联、民政、居委会等社会各方的资源,形成合力,才能显著提升服务水平,尤其是出院后续的康复服务水平。

这次义卖活动得到社会各界的热心支持,大家用实际行动为我市精神康复事业的发展贡献着自己的力量。

慷慨捐赠艺术作品

这次义卖作品有一部分来自社会热心人士的慷慨捐赠,他们当中,有厦门本土画家,也有周边地区的工艺大师。

康复科杨帆护士长的父亲杨达生捐赠了《风》、《雨》两幅水墨画,运笔自成一格,风格洒脱。老人家以前在德化瓷厂工作,是高级工艺美术师,听女儿提及义卖一事,欣然提笔作画。

漳浦剪纸大师欧阳艳君是“国宝”级别的国艺传承者,她特地耗时2个月创作了《喜上眉梢》参加义卖。作品中朵朵怒放的梅花疏密相间、错落有致,一对欢快灵动的喜鹊叽叽喳喳互诉衷肠。整幅作品一刀连贯剪成,看不到断痕,布局清朗,喜悦之情、蓬勃生机呼之欲出。为了防止装裱过程中不慎破坏作品,欧阳艳君还亲自装裱好,将作品邮寄到仙岳医院。

社会各界积极支持

曾海燕主任说,有相当一部分患者因为经济因素或者偏见没有机会接触到精神康复治疗,无法完成病后生活秩序的重建,“我们希望义卖的款项能够帮到这些病友,让他们能够进行康复治疗,拥有更有质量的生活,让他们在与疾病的抗争中多一个盟友,多一份重返社会的契机。”

此次精神康复作品义卖活动得到厦门市慈善总会、九三学社厦门市委的大力支持,中华街道和市老年活动中心也热心相助,免费提供义卖场地和展架。

精神障碍患者回不了家,原因很多。其中,有患者长期脱离社会,缺乏生活、交往、职业技能的问题,也有家庭没有能力照看以及各种顾虑等。在期待外部环境改善的同时,为这一弱势群体提供有针对性的技能训练,增强他们的生存能力,显得十分必要。但目前,从事这项工作的专业机构稀缺,精神障碍患者的康复也没有纳入残疾人康复体系。

曾海燕说:“精神疾病患者的康复是一项系统工程,需要全社会的共同参与。期盼这次义卖能够让公众更加全面地了解精神障碍患者,让更多人意识到,精神康复患者同样可以创造价值,获得社会认可。”


地址:厦门市思明区莲花南路10号

电话:学术会务部:0592-2058094、0592-2027958

         医师考评部:0592-2029611、0592-2029622

         宣传科普部:0592-2029621

邮编:361009

电子邮件: y2058094@126.com

ICP备案:闽ICP备12020053号 版权所有 © 2019-2020 厦门市医学会