人文关爱合作试点病区

我市“最有人情味青年医者”评选结果揭晓

2017-05-26 11:29:50

2016/10/25

我市“最有人情味青年医者”评选结果揭晓

举办纪念青年节义诊活动  领导及知名专家到场助阵

 

市卫生计生委和团市委领导为最有人情味青年医者颁奖

义诊现场

获奖青年医者与知名专家现场为市民义诊

 

5月3日,在五四青年节来临之际,市卫生计生委和团市委共同举办“做有人情味医者”纪念五四运动97周年青年医者志愿服务活动,“最有人情味青年医者”及“厦门青年五四奖章”获奖者用组团义诊的形式,向林巧稚大夫及其所代表的医学人文精神致敬。

厦门市卫生计生委主任杨叔禹、团市委书记王中、团市委副书记吴申宇、市卫生计生委副主任黄云茜、驻市卫生计生委纪检组长郭小岩及各区卫生局、各医疗卫生机构的相关领导参加了此次活动。 


 

知名专家助阵义诊

此次活动特别邀请了我市知名专家到场助阵,包括厦门市卫生计生委主任、市糖尿病研究所杨叔禹主任医师,厦门市中医院党委书记、副院长、中西医结合肛肠病主任医师耿学斯,厦门大学附属第一医院骨科主任医师尤元璋,厦门大学附属第一医院皮肤科主任医师张益珠,厦门大学附属中山医院老年科主任医师陈治卿,厦门大学附属中山医院内分泌科主任医师杨香玖,厦门大学附属中山医院耳鼻喉科主任医师洪拥军等。

 

将人文精神根植青年医者心间

自古以来,医学被认为是最具人文传统的学科,医生也被认为是最富含人情味的职业。“医乃仁术”既是社会对医学的尊重,也是社会期望医学发展的方向。2012年以来,我市卫生计生系统在杨叔禹主任的倡导与带领下,创造性地提出了“医学人文实践活动”的理念,积极开展医学人文建设,倡导创建有人情味的医院,做有人情味医者,成为厦门深化医改的有力探索与尝试。从此,“医学人文”——这个带着浓浓人情味的词语,逐渐被我市各医疗机构的管理者、医护人员乃至普通市民所理解、认同并自觉传播。

青年医者是医务工作的中坚力量,是医疗行业的生力军,是医疗事业的未来,将人文精神根植于每个青年医者心间,并转化为患者规范服务的动力,这是医学人文建设的重要内容。三年多的医学人文教育与实践中,我市青年医者们收获了对医学人文内涵的深刻理解,收获了对医患关系的深入感悟,并将这些收获与感悟融汇到实际工作中,创新医疗服务、护理模式。医学人文建设促进了全市医疗卫生服务群众满意度和医务人员满意度“双提高”。去年,我市医疗服务总体满意度得分为85.2分,远高于2014年的76.3分,90%的参评医院进入优秀行列。

为引导并激励青年医者争做“最有人情味青年医者”,提升人文精神和人文素养,今年3月以来,市卫生计生委、团市委与厦门晚报联合开展了“最有人情味青年医生”“最有人情味青年护士”评选活动,市民反响强烈,纷纷通过媒体讲述与“有人情味”青年医者间的温情故事。

一个多月的评选,经过宣传发动、提名推荐、公众投票、评审组投票等多轮选拔、严格筛选,最终评选出“最有人情味青年医生”“最有人情味青年护士”各10人。另外,市卫生计生委还授予20名医生“有人情味青年医生”称号,18名护士“有人情味青年护士”称号。团市委、厦门市青年联合会还授予其中的两名医务人员“厦门青年五四奖章”荣誉称号。 

                                                                                                  (厦门市卫生计生委团委供稿)

 



地址:厦门市思明区莲花南路10号

电话:0592-2058094

邮编:361003

电子邮件: y2058094@126.com

ICP备案:闽ICP备12020053号 版权所有 © 2017-2018 厦门市医学会